La granada, o más propiamente la granada, es un fruta rica en cualidades nutricionales y famoso por ser un poderoso antioxidante natural. Su consumo como alimento es ya bien conocido y, en la temporada de otoño, esta fruta debe estar siempre presente en nuestras mesas. Si quieres profundizar en todas las cualidades nutricionales de la granada puedes leer nuestro análisis en profundidad: Granada, propiedades, beneficios y contraindicaciones.

Los beneficios de esta fruta, sin embargo, no se limitan solo al aspecto nutricional sino que también se extienden al campo de la belleza. De hecho, un aceite cosmético con propiedades increíbles. Más específicamente, para extraer el aceite de semilla de granada, los granos se prensan en frío para mantener las cualidades de todos los nutrientes lo más inalteradas posible.

aceite de granada parece un aceite deoler característica y textura aterciopelado y con cuerpo, el color es más bien neutro, con tendencia al amarillo con un ligero tono ambarino. Ahora veamos cuáles son las propiedades del aceite de semilla de granada y los usos que se le pueden dar.

Las propiedades del aceite de granada

Lo que le da al aceite de granada propiedades útiles para la belleza de piel y cabello es la presencia de ácido punícico, fitoesteroles y vitamina C, moléculas con un fuerte poder antioxidante y antiinflamatorio. En definitiva, el aceite de granada tiene propiedades útiles en caso de pieles maduras, secas, irritadas o enrojecidas y es un excelente antienvejecimiento. Ahora veamos en detalle los beneficios del aceite de granada para la piel y el cabello.

✓ Antioxidante y antiarrugas

Como hemos adelantado, una de las principales cualidades del aceite de granada es la de ser antioxidante. Aplicado sobre la piel y el rostro, de hecho, este producto natural ayuda a contrarrestar la acción del tiempo con un efecto anti-envejecimiento, y se considera uno de los remedios más eficaces para tratar pieles maduras. Usar con regularidad aceite de granada en la cara ayuda a reducir y prevenir la aparición de líneas finas y líneas finas.

✓ Antiinflamatorio

El aceite de granada tiene un carácter distintivo poder antiinflamatorio en la piel. Por esta característica, puede ayudar a combatir eficazmente las rojeces localizadas y problemas como el acné, el eccema o la psoriasis.

✓ Nutritivo para la piel y el cabello

El aceite de granada tiene un efecto muy nutritivo. Esto lo convierte en uno de los mejores aceites para revitalizar y nutrir la piel en profundidad, también dando elasticidad. Útil, por tanto, no sólo contra el piel seca pero tambien el piel irritada o estresada por agentes externos. Asimismo, su poder nutritivo se extiende también al cabello y, en este sentido, se puede utilizar para nutrir el cabello encrespado y quebradizo o con puntas abiertas.

✓ protección UV

El efecto del aceite de granada se ha estudiado en protección de la piel de los rayos ultravioleta. Un estudio de 2009, de hecho, destacó cómo las cualidades antioxidantes y protectoras del aceite de granada también son efectivas para proteger la piel del daño causado por los rayos UVB del sol. Por lo tanto, los productos de granada también se pueden utilizar como protector solar. Pero tenga cuidado de utilizar productos diseñados específicamente para obtener una protección completa. [1]

✓ Mejora el aspecto de la piel

El aceite de granada ayuda mejorar la apariencia general de la piel ya que favorece su reemplazo. Por esta razón, también puede ser útil contra cicatrices o hiperpigmentación. Esta característica parece estar dada por el hecho de que el aceite de semilla de granada favorece la producción de queratinocitos, ayudando a la regeneración celular. [2]

Cómo utilizar el aceite de granada

Los usos del aceite de semilla de granada no difieren mucho de los de otros aceites vegetales. Veamos algunos consejos a continuación.

Aceite de granada para la cara.

Para aprovechar todas sus cualidades, el aceite de granada se puede utilizar puro, aplicándolo directamente unas gotas en la cara limpia. Por la mañana se puede utilizar, después de la limpieza del rostro, con el objetivo de proteger la piel de agentes atmosféricos y smog. Para un efecto más potente, se puede aplicar inmediatamente después de usar un hidrosol.

Sin embargo, en caso de enrojecimiento localizado, se puede usar un poco de aceite de granada junto con una gota de aceite de árbol de té para mejorar el efecto antiinflamatorio y antibacteriano. En este caso, preste atención al área de los ojos.

Si la textura resulta demasiado densa, es posible combinarlo con aceites vegetales “más ligeros”, como el aceite de jojoba.

2 – El aceite de granada como anti-envejecimiento

Para aprovechar los efecto anti-envejecimiento de este producto natural, recomendamos usarlo en la cara en cantidades generosas y aplícalo por la noche antes de acostarte.

También se puede agregar a los humectantes hasta el punto de una o dos gotas por aplicación. Para un mayor efecto antiarrugas, es posible combinar el aceite de semilla de granada con otros aceites vegetales antienvejecimiento, como el aceite de rosa mosqueta. En este caso se pueden unir en la medida de 1: 1 y aplicae por el rostro.

3 – Aceite de granada para el cuerpo

Como hemos visto anteriormente, el aceite de granada tiene efectos antiinflamatorios y nutritivos sobre la piel. Debido a esta característica también se puede utilizar puro en el cuerpo para reducir el picor, la irritación e hidratar profundamente la piel, ayudando también a prevenir la aparición de arrugas y estrías. Para ello, también existen varios productos en el mercado que contienen aceite de granada en ellos.

Debido a su textura densa y con cuerpo, el aceite de granada se presta bien para ser utilizado también para realizar masajes tonificantes. En este caso basta con untar un poco de aceite por el cuerpo y masajear vigorosamente. También en este caso, se puede utilizar solo o en combinación con otros aceites o esencias vegetales.

4 – Aceite de granada en el cabello.

Utilizar el aceite de granada en el cabello mejora su apariencia, hidrata y previene la aparición de puntas abiertas. Usado regularmente en el cabello, por lo tanto, le da brillo, volumen y suavidad. Al igual que con otros aceites, se puede utilizar para fabricar paquetes de prelavado o mascarillas que se mantendrán durante al menos una hora, o se puede utilizar después del champú, sobre el cabello seco, para distribuir a lo largo del pelo. Se utiliza tanto puro como en combinación con otros aceites vegetales, como el aceite de coco.

¿Conoces la manteca de karité?

Combinaciones con aceites esenciales

Como con cualquier aceite vegetal, incluso el de granada puede ser utilizado en combinación con aceites esenciales. En este caso, es necesario combinar unas gotas de aceite de granada con uno o más aceites esenciales, a elegir según el efecto deseado. Los aceites esenciales, de hecho, nunca deben usarse puros sobre la piel, sino siempre diluidos con aceites vegetales (aceite portador). Así que veamos una breve lista de combinaciones que puedes hacer con aceite de granada.

  • Contra el enrojecimiento y la irritación. se pueden utilizar en la piel esencias antiinflamatorias como helichrysum, lavanda, aceite de árbol de té o manzanilla;
  • Para un efecto reafirmante es útil combinar aceite de granada con aceites esenciales anticelulíticos como romero, enebro o naranja;
  • Para un efecto anti-envejecimiento, las esencias de geranio y rosa se pueden combinar con aceite de granada;
  • Para el cuidado y la belleza del cabello El aceite de granada combina bien con esencias útiles para la salud del cabello como lavanda, bergamota, romero o árbol de té (particularmente útil contra la caspa).

Aceite de granada: dónde comprar

El aceite de granada se puede comprar en todos herbolarios o en tiendas especializadas de productos cosméticos naturales. A la hora de elegir el producto, te aconsejamos que revises los ingredientes y verifiques que se trata de aceite de granada. lo más puro posible. En la lista de ingredientes (INCI), busque aceite de granada bajo el encabezado Aceite de semilla de Punica Granatum.

Ver precio en Amazon

Este producto natural también forma parte de muchos preparativos para el cuidado facial y corporal. En concreto, podemos encontrar el aceite de granada en productos antiedad, reafirmantes, hidratantes o en mascarillas faciales.

Aceite de semilla de granada no se encuentra entre los aceites vegetales más baratos. Un paquete de 30 ml de aceite puro, de hecho, cuesta entre 20 y 30 euros, aunque el precio puede variar según el tipo de producto.

Descubra otros aceites vegetales:

Bibliografía

  • [1] Farrukh Afaq, Mohammad Abu Zaid y col. “Efecto protector de los productos derivados de la granada sobre el daño mediado por UVB en la piel humana reconstituida” Publicado por primera vez: 20 de mayo de 2009 https://doi.org/10.1111/j.1600-0625.2008.00829.x
  • [2] Aslam MN, Lansky EP, Varani J. La granada como fuente cosmecéutica: las fracciones de granada promueven la proliferación y la síntesis de procolágeno e inhiben la producción de metaloproteinasa-1 de la matriz en las células de la piel humana. J Ethnopharmacol. 20 de febrero de 2006; 103 (3): 311-8. doi: 10.1016 / j.jep.2005.07.027. Publicación electrónica del 10 de octubre de 2005 PMID: 16221534.