Ácido hialurónico facial

En el cuerpo humano, se encuentra en la piel, en el humor vítreo de los ojos (por lo que mantiene la hidratación); en los cartílagos, tendones y articulaciones; en el cordón umbilical y en las paredes de la aorta.

El ácido hialurónico fue descubierto por Karl Meyer y su ayudante, John Palmer, que lo aislaron del cuerpo vítreo de un ojo bovino en 1934. Desde los años 70 y hasta hace unos años, esta molécula se extraía exclusivamente por fermentación bacteriana de la cresta de los gallos.

Hoy en día, el ácido hialurónico de origen aviar se complementa con ácido hialurónico extraído mediante un proceso de fermentación de bacterias en un sustrato vegetal. Las modernas técnicas de producción permiten sintetizar distintos tipos de ácido hialurónico con diferentes características y campos de aplicación.

En la cirugía otológica, el ácido hialurónico se utiliza como agente regenerador de las membranas timpánicas perforadas. El ácido hialurónico se encuentra en la formulación de las lágrimas artificiales utilizadas para hidratar el ojo.

Ácido hialurónico puro

El ácido hialurónico, que también se encuentra en muchos animales y en ciertos tipos de bacterias, es uno de los principales componentes del tejido conjuntivo, sobre todo de su sustancia amorfa (o sustancia fundamental, un gel compacto en el que se incrustan las fibras de colágeno y elastina).

Descubierto en el humor vítreo del ojo y utilizado desde los años 70, hasta hace unos años este mucopolisacárido se extraía exclusivamente de animales, en particular de crestas de gallo. Hoy en día, el ácido hialurónico de origen aviar se complementa con el extraído de bacterias especiales. Las modernas técnicas de producción permiten la síntesis de diferentes tipos de ácido hialurónico con distintas características y campos de aplicación.

Quizá te interese  ¿qué es bueno para desinflamar después de una cirugía de parpados?

Pastillas de ácido hialurónico para la rodilla

En cualquier caso, el ácido hialurónico se añade a las fórmulas cosméticas en concentraciones que oscilan entre el 0,1 y el 1%. Obviamente, las concentraciones cercanas o iguales al 1% de ácido hialurónico a diferentes pesos moleculares harán que el cosmético (o la propia materia prima pura) sea más eficaz.

Debemos recordar que una rutina de belleza adecuada consta de varios pasos, desde la limpieza del rostro, pasando por la aplicación de un tónico, un sérum y luego una crema facial. Es una gran idea utilizar ácido hialurónico puro en lugar de un sérum por su potente acción antienvejecimiento, pero luego no te olvides de utilizar una crema facial para completar el correcto cuidado de tu piel.

Hasta hace unos años, el ácido hialurónico utilizado en cosmética y en otros ámbitos era exclusivamente de origen animal, extraído principalmente de crestas de gallo o de cartílago de cerdo.

Las modernas técnicas de producción, que se han desarrollado en los últimos 10 años aproximadamente, permiten la síntesis de diferentes tipos de ácido hialurónico con distintas características y campos de aplicación.

El ácido hialurónico de dónde viene

Al considerar el uso médico de esta sustancia, se debe identificar el ácido hialurónico lineal y el ácido hialurónico reticulado. El ácido hialurónico lineal se utiliza en particular para la biorrevitalización, un tratamiento que consiste en estimular el tejido dérmico que necesita reactivarse.

Le aconsejamos encarecidamente que consulte a su médico antes de tomar la sustancia, precisamente para evitar que se produzcan efectos secundarios como diarrea, dolor de estómago e irritaciones de diversa índole.  Si no está seguro de si puede tomar ácido hialurónico, pruebe a preguntar a su médico.

Quizá te interese  ¿Cuál es la mejor crema para mujeres de 50 años?