Aceite esencial de lavanda

Aunque no es extremadamente fácil trazar el camino de la lavanda y, por tanto, el del aceite esencial de lavanda, sigue siendo un viaje fantástico admirablemente tachonado e iluminado por sus infinitos beneficios y ventajas absolutas.

Otro estudio, publicado en el Journal of Complementary and Alternative Medicine, descubrió que una combinación de aceites esenciales de lavanda, mejorana, menta y pimienta negra mejoraba el dolor de cuello cuando se aplicaba diariamente en la zona afectada (10).

El contenido de este artículo es meramente informativo. Sin embargo, para cualquier problema, le sugerimos que siempre consulte y busque primero el consejo médico. La divulgación no pretende proporcionar asesoramiento médico ni sustituir el consejo o el tratamiento médico. Se aconseja a todos los lectores de este contenido que consulten a sus médicos o profesionales sanitarios cualificados en relación con cuestiones específicas de salud.    Sin embargo, cualquier persona que lea este contenido debe consultar a su médico antes de comenzar o modificar cualquier programa médico, de nutrición, de suplementos o de estilo de vida.

¿Cómo utilizar el aceite de lavanda para la cara?

Basta con añadir unas gotas de aceite esencial de lavanda a una crema neutra, para el acné y la piel grasa, o a un aceite reconstituyente como el de rosa mosqueta para obtener un excelente efecto antienvejecimiento (10 gotas en 30 ml de portador, aceite o crema).

Quizá te interese  ¿Qué son las ojeras y cómo se quitan?

¿Cómo utilizar el aceite de lavanda para relajarse?

Aceite de lavanda 100% puro

Alivia el insomnio: este aceite promete reducir el estrés, aliviar la depresión, aliviar los dolores de cabeza y el insomnio. Basta con añadir de 1 a 3 gotas a la almohada o a la cama para relajarse y dormir profundamente.

¿Qué hacer con el hidrolato de lavanda?

Utiliza el hidrolato de lavanda por la mañana y por la noche después de limpiar tu rostro con limpiadores suaves y te beneficiarás de sus propiedades tonificantes y astringentes, útiles para mantener una piel sana y bonita. Basta con rociar agua directamente sobre el rostro o utilizar un algodón empapado.

Manchas de lavanda en la piel

En caso de dermatitis en la piel, puedes diluir 10 gotas de esencia de lavanda en una pomada de caléndula y aplicarla tres veces al día en las zonas a tratar. Además de su acción calmante, la lavanda actúa como antiinflamatorio local y, en pocos días, mejora definitivamente la irritación de la piel.

En este caso, el aceite esencial de lavanda actúa como antiséptico, contrarrestando la proliferación de la inflamación local causada por el acné. Recomendamos añadir 5 gotas de aceite de lavanda y 3 gotas de aceite de melaleuca a su crema de día (50 ml).

En este caso, puedes preparar una mascarilla facial o corporal a base de arcilla verde ventilada. Poner dos cucharadas de arcilla verde aireada en un bol de cristal, añadir una cucharadita de aceite de sésamo y agua suficiente para hacer una mezcla cremosa. Mezclar todos los ingredientes y finalmente añadir 5 gotas de aceite de lavanda. Aplicar sobre el rostro o el cuerpo, dejar actuar durante 15 minutos y aclarar con agua tibia y una esponja.

Quizá te interese  ¿cómo aplicar el sérum por la noche?

¿Cómo se fabrica el aceite esencial de lavanda?

Para prepararlo, sólo necesitas un vaso de aceite de oliva (unos 200 ml) y un vaso lleno de flores de lavanda recién cortadas. Cuando hayas recogido todas las flores que necesites, pásalas a una bolsa de papel, ciérrala bien para que no se escapen y colócala en tu mesa de trabajo.

¿Cuántas gotas de aceite esencial en la almohada?

Aceites esenciales para el dormitorio

Vierta 1 ó 2 gotas de aceite esencial a los lados de su almohada, esto facilitará la conciliación del sueño y un sueño reparador.

¿Cómo se utilizan los hidrolatos?

Los hidrolatos se utilizan puros para frotar la piel y el cuero cabelludo, o pueden utilizarse para preparar tónicos, limpiadores, aguas perfumadas o incluirse en las recetas de los cosméticos como sustituto del agua desmineralizada para potenciar el efecto que queremos obtener del cosmético terminado.

Aceite esencial para la piel enrojecida

También es uno de los pocos remedios realmente eficaces para las infecciones por hongos y las verrugas, especialmente cuando se utiliza en combinación con el aceite del árbol del té. Ambas esencias pueden aplicarse con la ayuda de un bastoncillo de algodón a partes iguales (por ejemplo, 1 gota de cada una) en las zonas afectadas, incluidas las de las uñas. Unas gotas de aceite esencial de lavanda en medio vaso de agua tibia es un enjuague bucal natural para las úlceras bucales, la gingivitis, el dolor de garganta y el mal aliento.

Basta con verter las flores en un tarro limpio y seco y cubrirlas con el aceite. Cierra el frasco y déjalo al sol durante un mes aproximadamente, agitándolo suavemente cada día para que se mezcle bien. Filtrar y guardar en frascos de vidrio oscuros y alejados de la luz.

Quizá te interese  ¿Qué hace el café en la cara?

El agua de cocción de la pasta, gracias a su riqueza en almidones y sales minerales, es una excelente alternativa para un baño de pies nocturno, emoliente y refrescante. Gracias a la lavanda, podemos contar con un efecto relajante, calmante y desodorante.

¿Cómo se fabrican los hidrolatos?

¿Cómo se fabrica el hidrolato? El hidrolato se obtiene por destilación al vapor. El vapor informado de la planta se condensa en agua. Al reposar, el agua se separa del aceite esencial para formar el hidrolato.

¿Cómo se almacenan los hidrolatos?

Los hidrolatos pueden conservarse en botellas de color oscuro en la parte menos fría del frigorífico durante unos 20 días. Hay algunas plantas más ricas en aceite esencial y otras menos. Durante la destilación, se formará una capa de aceite esencial fragante en la superficie acuosa.

¿Cuántas gotas de aceite esencial en aceite portador?

Lo mejor es combinar 15 gotas de aceite esencial con 30 ml de aceite portador en un pequeño recipiente. Añadir 5 ml de esta mezcla al agua tibia es una buena forma de aplicar los aceites esenciales por vía tópica.

Lavanda: Propiedades mágicas

Se extrae de las flores frescas de lavanda (Lavandula angustifolia) por destilación al vapor. Es un antiséptico natural y se utiliza para limpiar el cuerpo, pero también para fabricar medicamentos para el dolor intestinal.

¿Y por qué no añadirlo a las recetas de exfoliantes de sal y azúcar o a un desodorante en polvo hecho con una mezcla de bicarbonato y harina de maíz, o a un bálsamo con cera de abeja? Ahorrarás dinero y tendrás un tóner natural al alcance de tu mano.