Renos vivos camuflados en el polo norte

En el delta del Mackenzie se crían renos domesticados desde hace más de 80 años. Todo empezó en 1935, cuando se trajeron a la zona desde Alaska para paliar la escasez local de caribúes.

Ahora, con 3.000 animales, son los únicos renos en libertad de Canadá. Son propiedad conjunta de los inuvialuit del delta del Mackenzie y de la familia local Binder, descendientes de los sami escandinavos que ayudaron a traer la manada a los Territorios del Noroeste.

La piel de los renos está diseñada para atrapar el aire, lo que les proporciona aislamiento en condiciones de hasta 60 grados bajo cero y más frías. Esa capa de aire también los hace más flotantes, una gran ayuda cuando nadan en ríos salvajes.

Los renos y los caribúes son muy parecidos: ambos reciben el nombre latino de Rangifer tarandus. Debido a la domesticación, los renos tienden a ser más pequeños que los caribúes, más propensos a agruparse y más mansos.

Las pezuñas de los renos son herramientas polivalentes, perfectamente adaptadas a la supervivencia polar. En primer lugar, son como raquetas de nieve: grandes y anchas, con dedos que se extienden para flotar sobre la nieve. En segundo lugar, son como cinceles, ideales para buscar comida bajo el hielo (“caribú” se basa en la palabra francesa para pala de nieve). Por último, son como remos, lo que permite a los renos nadar con facilidad.

Quizá te interese  ¿Dónde ver la puesta de sol en Conil?

Cómo vuelan los renos de Papá Noel

Son renos que originalmente eran animales salvajes que los lapones empezaron a domesticar hace unos 1.000 años. Las crías de reno nacen entre abril y principios de mayo y su peso al nacer es de 5 kg. Durante el verano, los propietarios de los renos se reúnen para marcar a las crías. Cada propietario tiene su propia marca, que se pone dentro de la oreja del reno, y hay más de 16.000 marcas diferentes en Finlandia. En otoño comienza la temporada de apareamiento y el reno macho dominante reúne un gran harén. El número total de renos en invierno supera las 200.000 cabezas y, durante el verano, nacen unas 150.000 crías. Los renos se alimentan de todo lo que es verde, como la hierba y las hojas de los abedules, así como de las flores del camemoro, las bayas y las setas. En invierno, los renos tienen que buscar comida cavando en busca de líquenes bajo la nieve. También comen el musgo que crece en los árboles, pero en realidad la mayor parte de la nutrición invernal proviene de la capa de grasa de su espalda. El reno puede correr a una velocidad de 70 km por hora, pero no puede mantener esta velocidad durante mucho tiempo. Algunos compiten en carreras de renos.

¿Dónde viven los renos?

Louise Gentle no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

Todos sabemos que a Papá Noel le costaría repartir los regalos a todo el mundo sin la ayuda de sus renos mágicos. Pero, ¿por qué fueron elegidos para tirar del trineo en lugar de cualquier otro animal?

Quizá te interese  ¿Cuál es el gentilicio?

Los renos viven en el Ártico, donde las temperaturas en las largas noches de invierno caen a menudo por debajo de los -30ºC. A diferencia de la mayoría de los mamíferos, que sólo tienen una capa de pelaje, los renos tienen dos: una densa piel interior debajo de una manta de pelos de guarda huecos. Los renos pueden tener hasta 2.000 pelos en un solo centímetro cuadrado, lo que los hace diez veces más densos que el pelo humano. Esta doble capa atrapa el aire y crea una cubierta aislante que impide que el reno pierda calor, y evita que la nieve llegue a la piel y la enfríe. Esto permite a los renos mantenerse calientes, ya sea viviendo con Papá Noel en el Polo Norte o viajando por el mundo en Nochebuena.

Los nombres de los renos de Santa Claus

1. Los renos son originarios de las zonas árticas de Europa, Asia y América del Norte. Las mayores manadas de renos se encuentran en Alaska, Escandinavia y Rusia, también conocida como Laponia. Los renos más famosos viven en el Polo Norte.

3. Los renos y los caribúes se diferencian según el lugar en el que vivan: los habitantes de América del Norte los llaman caribúes, pero los de Europa y Asia los llaman renos. Su tamaño también varía en función de su ubicación.

4. Al igual que las personas, cada reno tiene su propia personalidad. El equipo de ZooAmerica cuida de los renos de Papá Noel durante las fiestas. ¡Ven a vernos! Estaremos encantados de responder a tus preguntas y contarte sobre cada reno.

Quizá te interese  ¿Qué dice la Escuela Austriaca?

6. La capa inferior del pelaje es como la lana de cordero y se enrosca alrededor del pelaje superior, que es largo y áspero. El viento y el agua no pueden penetrar en él. Los renos también tienen pelo en la nariz, los labios y bajo las pezuñas en la almohadilla.

7. Los renos hacen un ruido de clic cuando caminan.  Los tendones de sus patas hacen un chasquido que utilizan en la naturaleza para mantenerse en línea. Este ruido es el que origina el “Arriba en el tejado, clic, clic, clic”.